Главная

Лучшие из лучших

Всё, как известно, познаётся в сравнении. В книжном мире лучшие из лучших определяются с помощью литературных конкурсов и премий. У многих на слуху «Русский Букер» или «НОС». В детской российской литературе тоже есть свои премии. Они, как фонарики, высвечивают то, на что надо обратить особое внимание.

 


Книгуру (кликай на картинку)

prem

«Книгуру» — единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет. На сайте конкурса создана первая легальная общедоступная интернет-библиотека современной русской литературы для подростков.

Ни для участников, ни для членов жюри нет ограничения по возрасту, гражданству или стране проживания.

Лауреатами конкурса в прошлые годы становились Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Ирина Лукьянова, Светлана Лаврова, Татьяна Рик, Ая Эн, Николай Назаркин, Владимир Березин, Станислав Востоков, Нина Дашевская и многиедругие.
Призовой фонд конкурса «Книгуру» составляет 1 миллион рублей.
 


Новая детская книга (кликай на картинку)

prem1

«Новая детская книга» — один из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы.

На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения, написанные на русском языке. Конкурс поддерживают известные писатели, эксперты в области литературы, искусства, кино- и медиа-индустрии, известные медийные персоны, профессионалы книжного и издательского рынка.

Победители и призеры конкурса награждаются специальными призами. Главным призом конкурса «Новая детская книга» является контракт с издательством «РОСМЭН», лучшие произведения участников конкурса издаются в иллюстрированном сборнике. Независимо от мнения жюри, издательство «РОСМЭН» рассматривает и другие поступившие на конкурс рукописи на предмет возможной публикации.


Сайта нет

prem2Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака учреждена в 2003 году Союзом писателей Санкт-Петербурга и издательством «Детгиз». Присуждается ежегодно. Цель премии — выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

Премия присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году. Вручается на книжной ярмарке «Петербургский книжный салон» («Невский книжный форум»).

С 2005-го года премия присуждается в двух номинациях – «Стихи» и «Проза» для детей. С 2013 года – в трех номинациях, добавилась номинация «Дебют в детской литературе».

За прошедшее десятилетие лауреатами премии стали известные детские писатели Валерий Воскобойников, Сергей Махотин, Марина Бородицкая, Артур Гиваргизов, Михаил Яснов, Андрей Усачев и многие другие.

 


Литературная премия имени Корнея Чуковского (кликай на кратинку)

prem3

С 2007 года проходит Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского. Среди участников Фестиваля самые известные российские детские писатели: Эдуард Успенский, Юрий Энтин, Михаил Яснов, Андрей Усачев, Марина Бородицкая, Валерий Воскобойников, Сергей Седов, Виктор Лунин, Станислав Востоков, Инна Гамазкова, Артур Гиваргизов, Сергей Махотин, Ая эН, Сергей Георгиев и многие другие.

Чудесным венцом проделанной за год работы является вручение литературной Премии имени Корнея Чуковского. Премия присуждается в четырех номинациях: «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии», «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе, «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе» и специальный приз «Золотой крокодил» (вручается Детским жюри премии в знак признания любимого автора).

 


Международная детская литературная премия имени В.П. Крапивина (кликай на картинку)

prem4

Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль.

Инициаторами премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. В 2009 году Международная литературная премия им.В.П.Крапивина прекратила свое существование. Но в 2010 году Содружество детских писателей объявило новую - Международную детскую литературную премию им.В.П.Крапивна, стараясь сохранить традиции, связанные с именем писателя.

 


Конкурс  имени Сергея Михалкова (кликай на картинку)

prem5

Конкурс  имени Сергея Михалкова, изначально  задуманный как подарок к 95-летию классика в 2008 году, – постоянно развивающийся и крепнущий проект. С каждым годом на него приходит все больше рукописей, которые присылаются со всех уголков света: из Аргентины и России, Израиля и Средней Азии, Канады и Латвии.

Выбирая лучшие произведения, жюри Конкурса руководствуется такими критериями, как глубина идей, отображенных в произведении, актуальность, как точность адресации, владение художественными средствами и оригинальность авторской интонации.

Важнейшей составляющей проекта является издание книг победителей Конкурса.

 


Образ книги (кликай на картинку)

prem6

Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги». Этот конкурс – для иллюстраторов и дизайнеров, профессионалов и тех, кто только учится, для тех, кто уже работает в издательствах и тех, кто только начинает свою деятельность в этой области, для признанных мастеров и совсем молодых художников. Члены жюри рассматривают не только изданные работы, но и те, которые, кроме автора, пока никто не видел. За время существования конкурса жюри, состоящее из известных художников книги и специалистов книжной отрасли, открыло много новых имен и наградило старейших художников за замечательную работу в течение всего творческого пути.

Задача конкурса – поддержать и поощрить высокохудожественные иллюстрации и самый интересный книжный дизайн в противовес массовой рыночной продукции, познакомить издательства с новыми талантливыми художниками.

Одна из главных номинаций конкурса – лучшие иллюстрации к книге для детей.