Главная Почитай-ка Я подрастаю Молодёжный отдел рекомендует

Молодёжный отдел рекомендует

parrПарр Маря

Тоня Глиммердал / Мария Парр ; пер. с норв. О. Дробот ; ил. Олега Бухарова. - М. : Самокат, 2011. - 280 с. : ил.

 

От автора "Вафельного сердца"!

 

Девочка Тоня по прозвищу "гроза Глиммердала" - единственный ребенок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у нее есть снегокат и твердая уверенность в том, что главное в жизни - "скорость и самоуважение". Когда она мчится с гор, распевая во весь голос и сверкая рыжей копной волос, вся деревня знает, что едет самый главный человек в долине. А еще у Тони есть лучший друг - старик Гунвальд, который печет для нее кексы и играет ей на скрипке. "Гунвальд, что бы ты делал без меня?" - часто спрашивает Тоня. "Я бы сам закопал себя в землю и сдох", - отвечает Гунвальд".

 


Кейер Гюсkeer

Кнга всех вещей / Гюс Кейер; пер. с нидерл. Е. Торицыной. М.: Самокат, 2014. - 136 с.

Девятилетний Томас часто видит то, чего не видят другие - тропических рыбок в городских каналах, необыкновенную красоту Элизы, девушки с кожаной ногой. Доброту старушки-соседки, которую все считают ведьмой. И Иисуса, который частенько приходит к Томасу поболтать. Но кроме этого, он видит, как отец бьет мать, и даже Иисус здесь бессилен.

И только благодаря друзьям Томас однажды понимает: чтобы стать счастливым, нужно просто перестать бояться.

Хорошую литературу можно читать в любом возрасте. А это, безусловно, хорошая. Смысл названия ... понимаешь уже после прочтения - книга про все самое важное в жизни, без морализаторства и поучений. Дух захватывает от выразительности - автору удалось сказать так много в столь коротком тексте. ... Хорошо бы ее в школьную программу, хотя бы во внеклассное чтение. Есть о чем подумать и поговорить с детьми.

Ольга

 


pasterЖвалевский А., Пастернак Е.

Москвест : Роман-сказка / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. - М.: Время, 2012. - 432 с.

 

 История — дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. «Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить?» — спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А еще — это роман о любви…

В чем "изюм" книги: авторы показывают как бы "неприглаженную" красным словцом летописей историю. И князья у них такие невзрачные (а вовсе не лихие молодцы), и с монгольским игом не все так просто. 

 


Пичон Лизgeetc

Том Гейтс: мой головокружительный мир : [повесть] / Лиз Пичон ; [перевод с английского Н. Мезина ; художник Л. Пичон]. — Москва : «Clever» / «Клевер-Медиа-Групп», 2013. - 250 с.: ил.

"Ах во-о-от, оказывается, о чём они думают! Ах во-о-от,, что они делают, пока мама с папой не видят! Ах-ах, - подумают родители, тайком прочитав эту книжку. - В тетрадках эти детки рисуют монстров вместо того, чтобы примеры решать, а пока нас нет дома, устраивают жуткие вечеринки с разносом дома! Ух, теперь-то мы всё-ё-ё знаем".

А подростки вздохнут спокойно: "Уфф, я ж не один страдаю по красавице из класса и веду себя, как полный неудачник. И не только мои родители всё время ругаются в отпуске. И не только моя сестра - зловредный тролль, и я не один попался учительнице, когда изображал её усатый портрет (хы-хы)..."

А моя собственная упрямая дочь, читая дневники Тома Гейтса, гоготала, хлопая себя по коленкам, а потом очень серьёзно сказала: "Ладно, пойду в школу, там может быть очень даже весело". Очень весело! Именно так и живёт Том Гейтс, который ведёт очень подробный, честный и откровенный и немного, нет... очень сильно безбашенный дневник, который больше похож на изрисованную тетрадку, чем на книжку. Классный безбашенный дневник. Вот так. Анна ЕРОШЕВА, редактор, журналист

 


pokrovПокровская Ольга

Ангел в зелёном хитоне / О. А. Покровская. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. — 320 с.

 

 "Ангел в зелёном хитоне"- это несколько обращенных к сердцу историй о "маленьких принцах" наших дней, стремящихся добротой победить холод мира. В пространстве книги бытовые сюжеты обретают метафизический смысл, а жесткий реализм преодолевается едва заметным прикосновением чуда.

Ольга Покровская - писатель особенный. Её проза похожа на весеннее преображение природы. Она входит в нашу, порой грустную, "зимнюю" жизнь и открывает в ней солнечный свет, талый снег, звучание музыки. Из этой невесомой материи у нас на глазах рождается захватывающая история, героем которой может оказаться девочка-фантазёрка, гениальный музыкант, невезучая собака или даже кофейный куст.

 


 

Ласки Кэтринlaski

Тень / К. Ласки. – М.: АСТ. – 2014. – 240 с.  

Далеко-далеко, в дикой стране за пределами королевства Га'Хуул, мать-волчица спасается бегством: один из ее щенков родился с кривой лапкой. Законы волчьих кланов суровы – стая не потерпит калеку в своих рядах. Теперь малыша должны оставить на берегу скованной льдом реки, где его ждет неминуемая гибель.

Так начинается история отважного Фаолана, навсегда изменившего мир волков из страны Далеко-Далеко…

В серию книг «Волки из страны Далеко-Далеко» входят романы: Одиночка, Тень, Страж, Ледяной, Призрачный, Звёздный.

 


shtankoШтанько Виктор

Трудно быть другом / В. Н. Штанько ; [ил. Н. А. Клименко]. - Москва : Детская литература, 2014. - 363 с.

 

 Сборник состоит из двух повестей - "Маленький человек в большом доме" и "Трудно быть другом". В них автор говорит с читателем на непростые темы: о преодолении комплексов, связанных с врожденным физическим недостатком, о наркотиках, проблемах с мигрантами и скинхедами, о трудностях взросления, черствости и человечности. Но несмотря на неблагополучные семейные и социальные ситуации, в которые попадают герои-подростки, в повестях нет безысходности: всегда находится тот, кто готов помочь.

Герои Виктора Штанько - молодые ребята, которые берут на себя ответственность за спасение человечества. Поверьте, это не просто высокие слова. Борьба со скинхедами, с наркоторговцами, с бездуховностью подрастающего поколения - не каждый взрослый на это способен. А подросток с врождённым физическим недостатком способен, он будет покруче любого супермена, да и герой "Трудно быть другом" тоже оказывается сильнее целого ряда взрослых. Книга. которую можно и нужно читать взрослым и подросткам. Балабанов С.