Главная Почитай-ка Я расту Отдел дошкольников представляет одних из самых популярных героев детских книг во всем мире.

Отдел дошкольников представляет одних из самых популярных героев детских книг во всем мире.

Если вы и ваш ребенок еще не знакомы с Петсоном и Финдусом, персонажами целой серии книг шведского писателя СВЕНА НУРДКВИСТА – самое время это исправить! Старик Петсон и его непоседливый котенок Финдус – герои книг, мультфильмов и комиксов, по-настоящему любимые во многих странах мира. У них даже есть свой собственный музей. Книги про Петсона и Финдуса с полным правом можно назвать классикой детской литературы. Чем же они уникальны?

Кто такие  Петсон и Финдус?

Старый фермер Петсон – одинокий чудак, рассеянный, добрый и очень любящий что-нибудь мастерить. Его жизнь была размеренной и, по правде говоря, не слишком веселой, пока в ней не появился маленький котенок Финдус. Он развеял грусть и одиночество старика, и теперь в домике Петсона не до скуки! Финдус – необычный котенок в зеленых штанишках. Он весел, всегда бодр и готов к новым приключениям!

Петсону даже удалось научить своего котенка говорить… правда, мало кто из односельчан об этом догадывается. Все просто считают Петсона чудаком, постоянно вытворяющим какие-то подозрительные вещи. 

Книги Свена Нурквиста – это короткие истории из жизни старика и котенка. Каждая книга посвящена какому-то событию, случившемуся в домике или на ферме Петсона. Казалось бы, что такого интересного может происходить из книги в книгу с такими рядовыми персонажами? Но наблюдать за Петсоном и Финдусом действительно увлекательно.

Секрет книг Нурдквиста в том, что любой родитель без труда узнает в Петсоне себя – взрослого, добродушного, но изредка ворчащего, постоянно занятого повседневными делами, а в Финдусе – своего энергичного ребенка. Тема «отцов и детей» обыграна в книге с таким тонким и добрым юмором, а иллюстрации, выполненные самим автором, настолько гармонично связаны с текстом, что в истории про Петсона и Финдуса невозможно не влюбиться!

Об иллюстрациях к книгам следует рассказать немного подробнее. Свен Нурдквист всегда мечтал стать художником, а не писателем. К счастью, ему удалось раскрыть в себе и талант к созданию детских книг. Рассматривать иллюстрации к «Петсону и Финдусу» – это отдельное удовольствие. На каждой картинке мы видим настоящую историю в движении: вот котенок Финдус, который так быстро прыгает и делает столько дел, что за ним и не уследишь, а вот и Петсон – старик, находящийся всегда в делах.

И, конечно, не стоит забывать о деталях – их в книгах множество, и часто именно они заставляют читателя улыбаться. А еще на ферме Петсона живут шумные куры, мюклы (очень загадочные существа), иногда в гости заходят соседи. В общем, скучно не бывает!

23062017F1  23062017F2  23062017F3  23062017F4

  1. Нурдвиквист Свен. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом.
  2. Нурдвиквист Свен. Охота на лис.
  3. Нурдвиквист Свен. История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький.
  4. Нурдвиквист Свен. Четыре секрета Финдуса.
  5. Нурдвиквист Свен. Именинный пирог.
  6. Нурдвиквист Свен. Финдус переезжает.
  7. Нурдвиквист Свен. Проделки Финдуса.
  8. Нурдвиквист Свен. Механический Дед Мороз.

23062017F5  23062017F6  23062017F7  23062017F8