Главная Почитай-ка Любимые книги известных людей ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ

ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ

У людей облечённых властью тоже есть свои литературные пристрастия. Кто-то предпочитает перечитывать классику, а кто-то не прочь уделить время знакомству с современными авторами. Обзор сделан по материалам сайтов:

http://www.k2-magazine.ru/index.php?id=153

http://www.krsk.kp.ru/daily/24563.3/736223/

https://ria.ru/society/20161121/1481848630.html

http://socmedia.enisey.tv/news/post-1669/

http://newslab.ru/news/677388

110717VVP

Владимир Путин

Должность: Президент РФ

Любимые авторы: Федор Достоевский, Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй, Омар Хайям

Владимир Путин отдает предпочтение русской классике, но и для нехудожественной литературы у него находится время.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на интервью Владимира Путина французскому изданию Paris Match, российский президент любит перечитывать Владимира НабоковаФедора Достоевского и Льва Толстого. В юности Путин так любил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, что «учил его наизусть», и перечитал «множество томов» Александра Дюма.

набоков достоевский толстой экзепери дюма

В интервью американскому журналу для охотников и рыболовов Outdoor Life от 18 мая 2011 года Владимир Путин перечислил писателей, чьи герои повлияли на формирование его характера. Оказалось, что это Джек Лондон, Жюль Верн и Эрнест Хемингуэй. У последнего он особо выделил «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море». 

лондон верн хэм хэм1 хэм2

 

тургеневпришвинхаямЧитателям журнала он рекомендовал читать «Записки охотника» Ивана Тургенева и «Зеленый шум» Михаила Пришвина. Среди поэтов у Владимира Путина самый любимый — Омар Хайям. На пресс-конференции 1 сентября 2007 года президент рекомендовал присутствующим обращаться к этой книге при плохом настроении. Президент не только читает четверостишия персидского поэта XI века, но и выписывает кое-что в блокнот. Его любимое:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей - будь счастлив теперь.

Для нехудожественной литературы глава государства также находит время. Как-то по дороге на работу в машине он прослушал «Курс русской истории» Василия Ключевского. Любит Сергея Витте и философа Ивана Ильина. Между прочим, надгробия на могилах Ильина и писателя Ивана Шмелева, умерших в эмиграции и несколько лет назад перезахороненных в России, были установлены на личные средства Путина. На пресс-конференции 6 марта 2001 года президент рассказал, что читает «Историю правления Екатерины II» и «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева. В посланиях Федеральному собранию в 2005 и 2006 годах глава государства приводил цитаты из работы философа Ивана Ильина «Наши задачи» и книги «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына. На церемонии открытия года Китая в России 26 марта 2007 года он продемонстрировал знакомство с классическим китайским трудом «Книга перемен». А в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года он обращался к «Этногенезу и биосфере Земли» Льва Гумилева.

ключевский  витте  ильин

 

110717DAM

Дмитрий Медведев

Должность: Председатель правительства РФ

Любимые авторы: Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Достоевский

Русским классиком, объединяющим президента и председателя правительства страны, выступил Достоевский. Двое других любимцев Медведева – Чехов и Бунин – в фавориты Путина не входят.

чехов бунин достоевский1

Помимо вышеперечисленных авторов, Медведев читает современных Пелевина и Харуки Мураками. Также у него в айпаде было произведение шведа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». 

пелевин мураками ларсен

 

 

110717VMy

Виталий Мутко

Должность: Вице-премьер правительства РФ по спорту, туризму и молодежной политике, Президент Российского футбольного союза.

Любимые авторы: Михаил Шолохов, Джек Лондон, Вениамин Каверин

Спортсмены читают. А вице-премьер по спорту – тем более. Мутко любит «Тихий Дон» Шолохова, «Двух капитанов» Вениамина Каверина и рассказы Джека Лондона.

шолохов каверин  лондон1

 

 

110717SL

Сергей Лавров

Должность: Министр иностранных дел

Любимые авторы: Джэром Сэлинджер, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Василий Аксенов

Снискавший славу самого последовательного министра страны, Сергей Лавров четок и в литературных пристрастиях. У него имеется четыре любимых произведения: «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Котлован» Платонова и «Остров Крым»  Аксенова. 

во ржи  булгаков  платонов  аксенов  

 

 

110717OV

Ольга Васильева

Должность: Министр образования

Любимые авторы: Иван Бунин, Антон Чехов, Александр Куприн

 «Как человек любящий литературу, могу сказать, что он у меня не один. Я очень люблю Бунина, я очень люблю Чехова и очень люблю Куприна», — сказала в ходе встречи со школьниками и студентами на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» Васильева, отвечая на вопрос, какие из авторов ее любимые.

Она пояснила, что каждый из авторов имеет свой стиль, настроение и представляет собой разную литературу. Министр также отметила, что очень любит маленькие рассказы Чехова, которые имеют свое «состояние души».

«Что касается Куприна, то это, наверно, как считали стилисты, один из самых ярких авторов по языку», — добавила министр.

бунин1  чехов1  куприн

 

 

110717VM

Владимир Мединский

Должность: Министр  культуры

Любимые авторы: Александр Пушкин, Роберт Штильмарк

Мединский любит Пушкина, особенно его «Евгения  Онегина» и «Историю пугачевского бунта». Прозу Александра Сергеевича министр рекомендует детям, говорит, что тогда они выработают хороший вкус.

Еще одна любимая книга Мединского «Наследник из Калькутты» советского писателя Роберта Штильмарка. О ней министр сказал так: «В тринадцать лет – то, что доктор прописал». 

пушкин   наследник

110717DSSH

Сергей Шойгу

Должность: Министр обороны

Любимые авторы:  Исаак Бабель, Сергей Довлатов,  И.А. Ильф и Е.П. Петров,  Михаил. Булгаков

Министр обороны особо о своих вкусах нигде не распространялся, разве что дал комментарий для анкеты «РИА-Новости». Шойгу любит «Одесские рассказы» Бабеля, «Белую гвардию» Булгакова, а еще Сергея Довлатова с Ильфом и Петровым. 

бабель булгаков1 довлатов ильф

 

 

110717VT

Виктор Толоконский

Должность: Губернатор Красноярского края

Любимые авторы:  Александр Дюма

На первой пресс-конференции в качестве Губернатора Красноярского края, Виктор Толоконский на вопрос о любимых литературных героях ответил: «На разных этапах жизни любимые герои были разными. Но, как правило, это люди поступка, высоких моральных принципов, люди, которые не предают, люди, которые преданы своему делу. В детстве это были мушкетёры, другие герои Дюма. В каком-то юном возрасте это были герои-учёные».

дюма1

 

 

 110717DAS

Александр Усс

Должность: Спикер Законодательного Собрания края 

Любимые авторы:  Габриэль Гарсиа Маркес

Открывая Красноярскую ярмарку книжной культуры в 2016 г., Александр Викторович рассказал, что его любимая книга – «Сто лет одиночества» колумбийца Габриэля Гарсиа Маркеса.

маркес

 

 

110717EM

Елена Мироненко

Должность: Министр культуры Красноярского края

Любимые авторы: Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков, Теодор Драйзер

тарковский толстаяЕлена Мироненко составила список любимых книг и авторов, которые в любое время могут привлечь ее внимание: «Михаил Тарковский, у него недавно вышел сборник «Избранное» — его можно рекомендовать смело, особенно для тех, кто хочет почувствовать дух Сибири, настоящих сибиряков, нашей природы.

Татьяна Толстая, одно из любимейших произведений — «Изюм», где она показывает, как можно использовать русский язык и как интересно можно с ним обращаться.

Танидзаки Дзюнъитиро, Теодор Драйзер и его романы — «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», вся библиотека его есть у меня дома. И интересные новые авторы, такие как Дина Рубина, Элис Манро со своими сборниками коротких новелл.

танидзаки драйзер рубина манро

Конечно, это Федор Михайлович Достоевский, и Михаил Булгаков, потому что «Мастер и Маргарита» так или иначе в жизни каждого из нас».

достоевский2 булгаков3