Главная Почитай-ка От 18 и старше Старший абонемент предлагает книги для осенних вечеров

Старший абонемент предлагает книги для осенних вечеров

201017beloysovБелоусов В.П. Провокатор: Повести. - М.: Вече, 2015. - 351 с. - (Военные приключения). - Содерж.: Ведьма; Знак Сатаны; Важняк. - 16+.

Их уважительно называют «следаками», и совершенно неважно, в какое время они живут и как называется организация, в которой они служат. Капитан Минин пытается понять причину самоубийства своего друга и коллеги, старший следователь Жогин расследует дело о зверском убийстве, в прошлое ведут следы преступления, которым занимается следователь по особо важным делам Зинина, разгадкой тайны золота сарматов занимается бывший «важняк» Данилов...

В своей новой книге автор приподнимает завесу над деятельностью, доселе никому не известной и таинственной, так как от большинства населения она намеренно скрывалась. Он рассказывает о коллегах - друзьях и товарищах, которых уже нет с нами, и посвящает эти произведения Дню следователя, празднику, недавно утвержденному Правительством России.

  

 

201017belianin

 

Балябин В. Голубая Аргунь: Роман. - М.: Вече, 2016. - 399 с. - (Сибириада). - 16+.

«Сибириада» — серия книг издательства «Вече».  «Богатство России прирастать будет Сибирью…»

1920-е годы. Забайкалье. Большая казачья станица Раздольная раскинулась в пойме Аргуни - реки-границы между новой, советской Россией и Китаем. Отгремели кровопролитные бои Гражданской войны, и чужой берег дал пристанище выбитым из Забайкалья остаткам отрядов атамана Семенова. Но противники не успокоились. Белогвардейцы из-за реки то и дело налетают на станицы и прииски, грабят кооперативы, угоняют крестьянский скот, убивают активистов.

 Да и по эту сторону Аргуни тревожно. Советская власть умерила аппетиты кулачества, лишила его былой власти - кулаки притаились, притихли до поры до времени и ждут своего часа. В это непростое время в Раздольную вернулся Степан Бекетов - комсомолец, бывший красный партизан. И пришлось ему, вчерашнему бойцу Красной Армии, вновь вставать на защиту теперь уже мирной станичной жизни…

 

 

201017bachigagyliБачигалупи П.  Водяной нож: Роман / Пер. с англ. М. Головкина. - М.: АСТ, 2016. - 447 с. - (NEO). - 16+.  

К середине XXI века юго-западные штаты Америки испытывают дефицит воды. Водные ресурсы стали ходовым товаром, государственные чиновники и игроки на биржах вынуждены осваивать новые статьи: параметры потока в кубических футах в секунду, количество снега и отклонения от нормы таяния, глубина и заполненность дамб и резервуаров. Угроза превращения некогда плодородных земель в пыльную каменистую пустыню вполне реальна.  Калифорния перехватывает инициативу у других штатов, играет против правил, пытаясь монополизировать живительный поток реки Колорадо, подкупая продажных политиков и отрезая от водных артерий поселки и малые города. А в это время отчаявшиеся внимают проповедникам секты «Веселых  Перри», верящим, что бог пошлет им дождь. Чиновники продолжают плодить тонны бесполезных бумаг. Бедняки безропотно умирают… А юная журналистка, описывающая гибель города Финикса, осмеливается заглянуть за кулисы системы распределения воды. Что же принесет ее опасное расследование?   Книга-предупреждение, книга-пророчество. Прочитать и решить, насколько хочется жить именно так, как рассказано в ней.

 

  

201017zanderЗандер Й.  Пловец: Роман / Пер. со шведского Е.Н. Хохловой. - М.: АСТ, 2015. - 351 с. - (Мастера саспенса). - 18+.

1980-е годы, Дамаск. Американский агент допускает непростительную ошибку, его подруга погибает, и он вынужден срочно вернуться в США, бросив свою новорожденную дочь. Он пытается начать новую жизнь, но прошлое не отпускает его. Спустя тридцать лет молодой юрист-исследователь из шведской Упсалы Махмуд Шаммош получает доступ к секретной информации, связанной с военными преступлениями, и становится мишенью загадочных преследователей. Он обращается за помощью к старой подруге Кларе Вальден, которая работает ассистентом в Европарламенте в Брюсселе. Теперь за Кларой и Махмудом по всей Европе охотятся таинственные службы, которые не намерены оставлять свидетелей в живых. В современном мире размыты границы не только между странами: как понять, кто друг, а кто враг?

Террористы. Секретная служба. Слежка. Хороший замес для политического триллера, для любителей подобного.

 

 

201017ystinovaУстинова Т.В.  Шекспир мне друг, но истина дороже: Роман. - М.: ЭКСМО, 2015. - 318 с. - (Первая среди лучших). - 16+.

В командировке в Нижний Новгород режиссеру Максиму Озерову и его напарнику Феде Величковскому предстоит записать спектакль для радио! Старинный драматический театр встречает москвичей загадками и тайнами! А прямо во время спектакля происходит убийство!.. Странной смертью умирает главный режиссер Верховенцев, и на ведущую актрису тоже покушались!.. Максим Озеров начинает собственное расследование, в котором ему активно помогает молодой напарник Федя. Порой им кажется: они не столько записывают спектакль, сколько сами участвуют в невероятном, фантасмагорическом спектакле, где всё по правилам – есть неуловимый, как тень, злодей, есть красавицы, есть чудовища, есть даже самый настоящий призрак!..                                                                                                    

 Самое удивительное, что Федя Величковский встречает там свою любовь – вовсе не театральную, не придуманную драматургом, а самую настоящую!.. И время от времени,  и Максиму Озерову, и Феде чудится, будто вся эта поездка была придумана не ими, а кем-то неизвестным и всесильным, кто просто захотел поговорить с ними о любви!..

  

201017gelasimovГеласимов А.В. Ты можешь: [Повести, рассказы]. - М.: Изд-во «Э», 2015. - 320 с. - (Секреты русской души. Проза Андрея Геласимова). - 16+.  

Сборник повестей и рассказов Андрея Геласимова «Ты можешь» - блестящая альтернатива учебнику по новейшей истории России. Потому что в этой прозе есть та правда жизни, которую не мог бы передать ни политик, ни социолог, ни историк. И дело тут не только в точности художественных деталей - примет нашего совсем недавнего прошлого: совкового быта, бандитских разборок, ожогов чеченской войны... Главное достоинство сочинений Геласимова - в умении временное показать с позиции вечного.  Вы забудете, в которой по счету чеченской войне участвовал Костик, герой повести «Жажда», но из вашей памяти никогда не уйдет его образ - образ художника с обожженным лицом. И будете помнить всегда: не отданный долг - не важно, деньги это в старой наволочке или нужное слово - может стоить жизни вашему другу. Вне зависимости от «тысячелетья на дворе».

 

  

201017vedenskaiaВеденская Т. Как женить слона: Роман. - М.: ЭКСМО, 2015. - 320 с. - (Позитивная проза Татьяны Веденской). - 16+.

 Ирине Сафьяновой жизнь казалась почти идеальной: крепкий брак, хорошая работа, дочь-отличница. Но вызов в школу выбивает почву из-под ног женщины. Ах, каким же хрупким бывает счастье! Кто бы мог подумать, что Варвара – умница, красавица, гордость родителей – влюбится в двоечника и хулигана…

 Все попытки образумить дочь тщетны. Проще купить слона, чем переспорить влюбленную девушку, приходят к выводу мать и отец. Проще слона женить, чем разобраться в том, что они – Ирина и Григорий – сделали в своей жизни не так.